সোমবার ০২ জুন ২০২৫

সম্পূর্ণ খবর

Cooking Tips: Put some salt to prevent oil splitting

লাইফস্টাইল | রান্নার সময় আর ছিটে আসবে না ফুটন্ত তেল, জেনে নিন বাংলার হেঁশেলের শতাব্দীপ্রাচীন টোটকা

নিজস্ব সংবাদদাতা | | Editor: Syamasri Saha ১৪ মে ২০২৫ ১৭ : ৩১Akash Debnath


আজকাল ওয়েবডেস্ক: তেলে জলে মেশে না বলে রান্নার সময় তেল ছিটকে আসে, একথা কম বেশি সকলেই জানেন। কিন্তু এটা জানেন কি, শুধু তেল আর জলের ঘনত্ব আলাদা বলেই কিন্তু এমনটা হয় না। সাধারণত গরম তেলের তাপমাত্রা জলের স্ফুটনাঙ্কের (১০০° সেলসিয়াস) চেয়ে অনেক বেশি থাকে। ফলে, খাবারের জলীয় অংশ খুব দ্রুত বাষ্পে পরিণত হয়। এই বাষ্প যখন তেলের মধ্য থেকে হঠাৎ বেরিয়ে আসতে চায়, তখন সেটি তেলের কণাগুলোকেও সঙ্গে নিয়ে সজোরে বাইরের দিকে ছিটকে আসে। অনেকটা ছোট ছোট আণুবীক্ষণিক বিস্ফোরণের মতো। যখন আমরা জলীয় অংশ বেশি থাকা খাবার গরম তেলে ছাড়ি, তখন সেই খাবারের মধ্যে থাকা জল বাষ্পীভূত হতে শুরু করে। আর তার ফলেই তেল ছেটে।

এতো গেল বিজ্ঞানের কথা। কিন্তু আসল প্রশ্ন হল, এই অবস্থায় কী করা উচিত। আছে, তারও সমাধান লুকিয়ে আছে রান্না ঘরেই। শুধু কয়েকটি টোটকা জানলেই আর তেল ছিটিয়ে চামড়ায় ফোস্কা পড়বে না।

১. খাবার শুকিয়ে নিন: তেলে কোনও কিছু ছাড়ার আগে নিশ্চিত করুন যে তাতে অতিরিক্ত জল লেগে নেই। জল গরম তেলের সংস্পর্শে এলে তেল ছিটকে ওঠে। তাই সবজি বা মাংস যাই হোক না কেন, রান্নার আগে ভাল করে শুকিয়ে নিন।
২. তেলে সামান্য লবণ দিন: কড়াইতে তেল গরম করার সময় সামান্য একটু লবণ ছিটিয়ে দিতে পারেন। লবণ তেলের মধ্যে থাকা জলীয় বাষ্প শোষণ করে নেয়, যার ফলে তেল ছিটকে ওঠার প্রবণতা কমে। তবে খুব বেশি লবণ দেবেন না, কারণ তাতে খাবারের স্বাদ বদলে যেতে পারে।
৩. ঢাকনা বা স্প্ল্যাটার গার্ড ব্যবহার করুন: রান্নার সময় কড়াইয়ের উপর একটি স্প্ল্যাটার গার্ড (ছিটকে পড়া তেল আটকানোর ঢাকনা) ব্যবহার করতে পারেন। এগুলি এক ধরনের ছিদ্রযুক্ত ঢাকনা। এই ঢাকনা বাষ্প বার করে দেয় কিন্তু তেলের ফোঁটা বাইরে আসতে দেয় না। সাধারণ ঢাকনাও ব্যবহার করা যেতে পারে, তবে সেক্ষেত্রে মাঝে মাঝে ঢাকনা সরিয়ে বাষ্প বের করে দেওয়া ভাল।
৪. একটু বড় কিংবা গভীর কড়াই ব্যবহার করুন: রান্নার জন্য কিছুটা বড় ও গভীর কড়াই বেছে নিন। যদি কড়াই খুব ছোট হয় এবং তাতে বেশি পরিমাণে খাবার দেওয়া হয়, তাহলে তেল উপচে পড়ে ছিটকে যেতে পারে। একটু গভীর এবং উঁচু কানাযুক্ত কড়াই ব্যবহার করলে তেল ছিটকে বাইরে আসার আশঙ্কা কমে।


Kitchen HacksCooking TipsOil Splitting

নানান খবর

নানান খবর

বাড়ির ডাল-ভাত খেয়েও গ্যাস-অম্বলে ভোগেন? এই কটি ভুল অভ্যাস শুধরে নিলেই কমবে বদহজমের সমস্যা

শুধু ভিটামিন সাপ্লিমেন্ট খেলে হবে না, খাওয়ার সঠিক নিয়ম মানলেই পাবেন আসল উপকার! কখন-কোন ভিটামিন খাবেন?

শেষ গরমের ছুটি, স্কুল শুরুর দিনই সন্তানের টিফিনে দিন সিমুইয়ের উপমা, একবার খেলে বারবার খেতে চাইবে শিশু

অফিসের মিটিং থেকে বাড়ির জরুরি জিনিস, কিছুই মনে থাকে না? এই ভেষজের গন্ধ শুঁকলেই কয়েকগুণ বাড়বে স্মৃতিশক্তি

হাজার বছর আগে গ্রিসে পেটের সমস্যায় ব্যবহৃত হত, সেই জাদু ভেষজ এখন রয়েছে হাতের কাছেই, চেনেন?

মুখমিলনের ফাঁদ! যোনিতে বিষ মাখিয়ে স্বামীকে প্রলুব্ধ করে খুনের চেষ্টা স্ত্রীর! তারপর যা হল...

থকথকে কোলেস্টেরল গলগল করে বেরবে! সহজলভ্য ‘ঘিলু’ খেলেই বাড়বে মাথার বুদ্ধি!

সুখে ভরা সুখা মটন! শনিতে শিখে রবিতে বানান এই জিভে জল আনা পদ!

অতিরিক্ত মনোযোগেই বিপদ? কেন ‘বার্ন আউট’-এর শিকার হন দ্রুত এবং নিখুঁত কাজ করা মানুষরা?

আন্তর্জাতিক স্বীকৃতি পেল ভারতের পান! কী কী উপকারিতা পাওয়া যায় এই পাতা চিবালে?

গলগল করে বেরবে কিডনির ময়লা! রোজ নিয়ম করে খান একটি সবজির রস

উন্মুক্ত বক্ষযুগল, কৃত্রিম ডানায় কোনও ক্রমে লজ্জা নিবারণ! কানে প্রবল সমালোচনার সম্মুখীন ভারতীয় মডেল

দোকান থেকে কিনে নয়, এবার জামাইষষ্ঠীতে বাড়িতেই জামাইয়ের জন্য বানান মিষ্টি, রইল সহজ রেসিপি

সামান্য বৃষ্টিতেই সর্দি, হাঁচি-কাশি? মধুর সঙ্গে মিশিয়ে খান হেঁশেলের ২ জিনিস, ম্যাজিকের মতো কাজ করবে এই ট্রিকস

লাস্যময়ী নায়িকার বিশেষ জল থেকে তৈরি হচ্ছে ‘প্রসাদ’! ছুঁতে মুখিয়ে ভক্তরা! তবে খেতে নয়, মাখতে হবে এই জিনিস

সোশ্যাল মিডিয়া